Bacalhoada

Bacalhoada

Sexta-Feira Santa, também é dia de bacalhoada.


A história do autêntico bacalhau é milenar e sua origem é a Noruega. O hábito brasileiro de saborear bacalhau é herança da colonização portuguesa. No início do século XIX o consumo deste pescado foi mais difundido entre a população. Foi neste período que o Brasil começou a importar o produto da Noruega, sendo que a primeira importação oficial ocorreu em 1843.

Bacalhoada, prato típico da culinária lusitana, é de fácil preparo além de agradar ao paladar mais exigente.

Nem todos  se predispõem  ao preparo deste prato. As pretensas dificuldades são completamente infundadas. O que assusta, inicialmente, é o processo de dessalgar o bacalhau. A dificuldade, em verdade, existe em relação ao tempo que se tem de dispor anteriormente à preparação efetiva deste prato. São necessárias 48 horas para o processo de dessalga do bacalhau. Vencida esta etapa todo o resto é fácil, surpreendentemente simples.

Há muito tempo, também eu encontrei resistência em preparar bacalhoada pois, supunha, equivocadamente,  que tal prato exigia mais habilidade e experiência que eu não tinha. A sugestão dos familiares era apresentar este prato como o cardápio a ser oferecido para amigos que nos visitariam na sexta feira santa da páscoa daquele ano. Aceitei o desafio. Estudei a receita com afinco, preparei a famigerada bacalhoada, a princípio um pouco insegura, porém, a medida que a receita se concretizava, dominei meus temores e, num ato de coragem, finalizei meu intento com sucesso.

Rememorando o tempo em que já preparo este prato, via de regra nas sextas- feiras santas, não encontro registro de ter desagradado o paladar de quem se serviu da bacalhoada, cuja receita apresento a seguir:

Ingredientes:


  • 700 gr. bacalhau dessalgado e desfiado
  • 02 kg. tomates maduros, sem pele e sem sementes picados
  • ½ colher (café) açúcar
  • 03 cebolas grandes picadas
  • 04 dentes de alho triturados
  • 02 colhers (sopa) de manteiga
  • 06 batatas inglesas (tamanho médio) descascadas e cozidas
  • 07 ovos cozidos
  • 01 xícara (chá) salsa, cebolinha e folhas de manjericão picadinhos
  • Sal e pimenta a gosto
  • 50 gr. queijo parmesão ralado
  • Azeite e trigo

Como preparar:


Refogar a cebola na manteiga até que fique com a cor acastanhada, acrescentar o alho e deixar dourar. Acrescentar o tomate, o açúcar, o sal e deixar no fogo até que este molho adquira consistência, reduzindo 1/3 de sua quantidade. Agregar a esta mistura o bacalhau e deixar cozinhar por cinco minutos. Desmanchar 02 colheres (sopa) de trigo em ½ xícara de azeite e agregar ao bacalhau ainda no fogo. Se a massa não apresentar a consistência desejada (equivalente à de recheio de empadão), polvilhar, aos poucos, farinha de trigo, até atingir a consistência certa. Desligar o fogo e acrescentar salsa, cebolinha, majericão e a pimenta.

Em uma tigela refratária retangular montar a bacalhoada:

  • 1ª camada – massa de bacalhau
  • 2ª camada – batatas fatiadas
  • 3ª camada – ovos fatiados
  • 4ª camada – massa de bacalhau
  • 5ª camada – queijo parmesão

Levar o refratário ao forno e assar por aproximadamente 15 minutos ou até que esteja gratinado.

  1. Gisele disse:

    Esta é uma das receitas que não pode faltar na mesa desta linda família que conheci há cinco anos. A bacalhoada da dona EvaEme é realmente de dar água na boca!
    Parabéns pelo blog! Continue postando novas receitas. Irei repassar para minha mãe e para minhas amigas. Com certeza elas irão aprovar e copiar as receitas!!
    Beijos,
    Gisele

    • Eva Eme disse:

      Querida Gisele,
      Agradecida pelo carinho especial, saiba que o mesmo é recíproco.
      O seu incentivo é imprescindível para manter vivo o motivo de perseverar.
      Reafirmo mais uma vez: a motivação é a alavancagem para o sucesso.
      Graças,
      Eva Eme

  2. vitoria disse:

    eu gostaria de saber a origem pra ontem por que voces nao coloca isso doque receita por favor tenho que fazer um trabalho mais nao sei a origem da bacalhoada

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Pão de cebola com azeitonas

Ingredientes: 300 gramas de farinha de trigo 120 ml. de água morna 2 gemas 2 colheres rasas (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (consistência de pomada) 1 cebola processada 2 dentes de alho triturados 50 gramas de azeitonas verdes picadas 1 colher (sopa) de orégano 1 colher rasa (sopa) de …

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